網站首頁 > 資訊

從保全網到數融平臺,數秦科技在區塊鏈持續發力

來源:創業邦  時間:2019-06-18 16:06  字號選擇:

數秦科技是一家由國內早期區塊鏈從業者所創立的企業,公司成立于2016年5月。保全網和數融平臺是數秦科技當前的兩大產品,在金融、政務、電子商務等數十個產業都有案例實踐。


數秦科技 | 區塊鏈 | 數融平臺


數秦科技最早被行業熟知是因為保全網,保全網起步于全國首個基于區塊鏈的電子數據保全平臺,2015年上線,持續賦能科技金融、知識產權以及網絡維權等行業領域。CEO俞學勱認為,保全網所做的存證,從技術上是區塊鏈的入門級應用,但真正做到與眾不同的是在于其司法有效性的實踐。保全網要做的并不是去中心化,而是多中介的協同,進而實現數據信息的共享,事后交叉驗證。

具體來說,保全網通過連接司法鑒定機構的專業公信力、公證處的國家公信力、區塊鏈的技術公信力、以及法院與仲裁委的裁判公信力,建設起了價值互聯網的信任共識。據官網顯示,保全網用戶數達到一百萬,保全數據量近四千萬條。

保全網的盈利點,一是為B端提供接入區塊鏈存證的上鏈服務收益;二是在數據驗證或者出證的過程中,通過鏈來對數據進行原始性認證收費。目前保全網的收益主要來自上鏈服務。其商業模式在于降低證據留存與驗證的成本,將原本大額低頻的線下司法需求轉為小額高頻的互聯網需求。

市場上提供數據存證以及版權保護的類似企業有紙貴、IP360、中經天平等。數秦科技CEO俞學勱認為,紙貴等企業更偏向在版權領域垂直縱深,而保全網則更偏向于技術中間層,為各類專業服務機構與用戶構建更為易用的連接平臺。因此也與快版權、品牌衛視、果麥、美空網等平臺形成緊密的服務合作關系。

數秦科技的第二個產品數融平臺,基于區塊鏈的大數據解決方案。數融平臺的前身是數秦科技為政府與銀行做的定制化項目,來幫助銀行做中小企業納稅的風控數據的授信,之后數秦科技將其與中國保信的保險數據共享區塊鏈項目進行了結合,構建成了標準化的平臺級產品,涵蓋了平臺構建、數據分析、數據可視化、商業智能等多個部分。目前數融平臺正在政府部門和金融機構所搭建的數據交換平臺中起到基礎框架性作用。

CEO俞學勱介紹,數秦科技并不是只做技術的區塊鏈公司,公司更注重應用端的落地。而落地能力來自于對于特定領域的理解與資源的匹配,選擇保全和數融兩個領域深挖,也是由于團隊中的政務、金融與大數據背景。數秦的思路是用平臺化的思維通過模塊化功能減少定制化或者人工的干預,盡可能成就更多的合作伙伴。

數秦科技去年營收超2000萬元,70%營收來自保全網,今年年初,數秦團隊擴增了三十余人,人數達到110左右,目的是在數融平臺發力。

團隊方面,董事長高航是浙江大學學士、北京大學EMBA,資深技術極客、財稅信息化專家,連續創業者,是國內早期區塊鏈平臺壹比特的CTO、也相繼參與創立了浙金網、算力網等;CEO俞學勱是英國利物浦大學電子金融理學學士,雷丁大學金融風險管理理學碩士,目前入選為浙江省區塊鏈技術協會專家智庫成員,具備國有、外資銀行、民營金融機構、私募投行工作經歷,曾于國家級期刊發表多篇論文并編著專著。CTO陳廷梁是阿里云大數據技術總監,是盛大游戲大數據平臺的創建者,也是阿里巴巴御膳房,DataWorks,數加平臺的產品研發負責人。

數秦科技曾于2016年5月獲得1000萬天使投資。2017年4月,獲得2500萬天使輪追加投資,投資方為鼎峰資本、浙江清華長三角研究院等。目前正開啟A輪融資,預期以5億人民幣的估值獲得1億人民幣的融資,主要用于團隊建設、技術研發和市場擴展。

分享到:

雜志

在線訂閱
2019年04期
2019年04期
盡管近年來眾多機構爭相扎堆頭部企業,希望在越發充滿不確定性 …
2019年03期
2019年03期
2016年,雙創最熱鬧的時間節點,科技部火炬中心曾聯合某戰略研究…
2019年01、02期
2019年01、02期
2019年1月16日至18日,由融資中國、中國投資論壇主辦,融中母基…

機構專欄

  • 澳銀資本
  • 松禾資本
  • 上汽投資
  • 嘉實投資
首頁
股權投資機構
LP
行業
新金融
會議
會議報名
往屆回顧
定制活動
推薦會議
研究
榜單
報告
招聘
掃一掃關注公眾號
版權所有:融中財經  地址:北京市朝陽區東三環北路霞光里18號佳程廣場A座20層D單元  合作熱線:010-84467811  備案號:
20192019法甲排名